Se llaman grasas trans a los ácidos grasos insaturados que se forman industrialmente al convertir el aceite líquido en grasa sólida.
¿Tienen otros nombres?
Se les conoce también por ácidos grasos trans, aceites parcialmente hidrogenados o grasas trans-colesterol.
¿Qué es la hidrogenación?
Es un proceso químico mediante el cual los aceites se transforman en grasas sólidas mediante la adicción de hidrógeno a altas temperaturas, y en presencia de un catalizador, generalmente níquel.
¿En qué alimentos se encuentran?
- Alimentos fritos o empanados.
- Alimentos congelados como pizzas, helados, canelones...
- Galletas.
- Pasteles, tartas y bollería industrial.
- Comida rápida.
- Margarinas y mantecas.
- Aperitivos salados como las patatas fritas.
- Sustitutos de crema no lácteos.
- Alimentos congelados como pizzas, helados, canelones...
- Galletas.
- Pasteles, tartas y bollería industrial.
- Comida rápida.
- Margarinas y mantecas.
- Aperitivos salados como las patatas fritas.
- Sustitutos de crema no lácteos.
¿Son perjudiciales?
Hoy en día se sabe que las grasas trans son más dañinas que las grasas saturadas, por eso las organizaciones de salud recomiendan que menos del uno por ciento de las calorías ingeridas procedan de grasas trans.
El riesgo más importante para el ser humano es el aumento de colesterol malo y la reducción del bueno, produciendo enfermedades cardiovasculares. La acumulación del colesterol en las arterias hace aumentar el riesgo de cardiopatías o accidentes cerebrovasculares.
Otros riesgos importantes para el organismo es el aumento de peso y la posibilidad de riesgo de presentar diabetes del tipo 2.
Si son tan perjudiciales....¿Porqué se emplean?
La industria sigue empleándolas porque aumenta el plazo de consumo y estabiliza el sabor de los alimentos.
El riesgo más importante para el ser humano es el aumento de colesterol malo y la reducción del bueno, produciendo enfermedades cardiovasculares. La acumulación del colesterol en las arterias hace aumentar el riesgo de cardiopatías o accidentes cerebrovasculares.
Otros riesgos importantes para el organismo es el aumento de peso y la posibilidad de riesgo de presentar diabetes del tipo 2.
Si son tan perjudiciales....¿Porqué se emplean?
La industria sigue empleándolas porque aumenta el plazo de consumo y estabiliza el sabor de los alimentos.