Son microorganismos unicelulares procariontes (que tienen el acido desoxirribonucleico en el citoplasma y no en el interior de su núcleo) que puede provocar, enfermedades, fermentaciones en alimentos o putrefacción en seres vivos u otras materias.
Es el organismo más pequeño que existe en la Tierra.
Es el organismo más pequeño que existe en la Tierra.
¿Cómo se clasifican?
Se suelen clasificar en base a diversos criterios. Algunas de ellas son:
- Su morfología: Bacilos, cocos, helicoidales y cocobacilos.
- Las características de sus paredes celulares: Gram positivas y Gram negativas.
- La tolerancia a ciertas temperaturas: Psicrófilas, mesófilas, termófilas e hipertermófilas.
- Su método de respiración: Aerobias, anaerobias, facultativas o microaerófilas.
- Su manera de nutrirse: Autótrofas y heterótrofas.
- Su morfología: Bacilos, cocos, helicoidales y cocobacilos.
- Las características de sus paredes celulares: Gram positivas y Gram negativas.
- La tolerancia a ciertas temperaturas: Psicrófilas, mesófilas, termófilas e hipertermófilas.
- Su método de respiración: Aerobias, anaerobias, facultativas o microaerófilas.
- Su manera de nutrirse: Autótrofas y heterótrofas.
¿Cuál es la relación con las personas?
A pesar de su simplicidad aparente, las bacterias pueden formar asociaciones complejas con otros organismos, incluido el ser humano.
1- BACTERIAS COMENSALES:
Debido a su pequeño tamaño, las bacterias comensales son ubicuas y crecen sobre animales y plantas exactamente igual a como crecerían sobre cualquier otra superficie. Así, por ejemplo, grandes poblaciones de estos organismos son las causantes del mal olor corporal y su crecimiento puede verse aumentado con el calor y el sudor.
2- BACTERIAS MUTUALISTAS:
Estas bacterias se encuentran como simbiontes en seres humanos y en otros organismos. Por ejemplo, en el tracto digestivo proliferan unas mil especies bacterianas. Sintetizan vitaminas tales como ácido fólico, vitamina K y biotina. También fermentan los carbohidratos complejos indigeribles y convierten los azúcares de la leche en ácido láctico. Además, la presencia de esta flora intestinal inhibe el crecimiento de bacterias potencialmente patógenas (generalmente por exclusión competitiva).
3- BACTERIAS PATÓGENAS:
Solo una pequeña fracción de las bacterias causan enfermedades en los seres humanos, aún así son una de las principales causas de enfermedad y mortalidad humana, causando muchas infecciones. Las enfermedades bacterianas son también importantes en la agricultura y en la ganadería.
SAMONELLA ENTERICA |
Estas infecciones se pueden tratar con antibióticos, que se clasifican como bactericidas, si matan bacterias, o como bacterioestáticos, si solo detienen el crecimiento bacteriano. Existen muchos tipos de antibióticos y cada tipo inhibe un proceso que difiere en el patógeno con respecto al huésped.