Las caloría (cal) es la unidad de medida que se utiliza para saber la cantidad de energía que nos aportan los alimentos. Expresa la energía que contiene cualquier elemento o alimento, por lo que, en la mayoría de casos, esta cantidad de energía viene expresada en kilocalorías (kcal), de manera que 1 kcal equivale a 1.000 cal.
¿Por qué son necesarias?
Son necesarias porque nos proporcionan la energía que nuestro organismo requiere para funcionar de manera correcta y poder hacer todas las actividades de nuestra vida diaria. El hecho diario de alimentarnos requiere de la quema de calorías, puesto que deberemos digerir esos alimentos y metabolizarlos, lo que nos supone un gasto energético.
¿De qué depende el contenido de calorías del alimento?
La información nutricional de un alimento determinado está desglosada en: grasas, hidratos de carbono, proteínas, vitaminas y minerales. Los elementos que contienen calorías son los hidratos de carbono, las grasas y las proteínas, es decir, los macronutrientes. La energía la obtenemos sólo de los macronutrientes.
- Los hidratos de carbono: cada gramo contiene 4 kcal.
- Proteínas: cada gramo contiene 4 kcal.
- Grasas: cada gramo contiene 9 kcal.
No todos los hidratos de carbono van a tener el mismo efecto en el organismo, además, junto con las proteínas, van a cumplir diferentes funciones que reflejarán el resultado de a dónde han ido a parar y en qué se han usado esas calorías.
- Los hidratos de carbono: cada gramo contiene 4 kcal.
- Proteínas: cada gramo contiene 4 kcal.
- Grasas: cada gramo contiene 9 kcal.
No todos los hidratos de carbono van a tener el mismo efecto en el organismo, además, junto con las proteínas, van a cumplir diferentes funciones que reflejarán el resultado de a dónde han ido a parar y en qué se han usado esas calorías.
¿Cuántas calorías necesitamos al día?
No podemos decir una cantidad fija o adecuada puesto que dependerá de la actividad física de cada persona, de su metabolismo y del momento en su vida.
- Cuanto mayor sea la masa muscular de un individuo, mayor será la cantidad de calorías que debe ingerir.
- Si una persona tiene un metabolismo acelerado consumirá mayor cantidad de calorías que una que tiene un metabolismo bajo.
- Si una persona realiza actividades físicas con frecuencia necesitará el seguimiento de una dieta con un número mucho mayor de calorías, además de rica en carbohidratos.
- Cuanto mayor sea la masa muscular de un individuo, mayor será la cantidad de calorías que debe ingerir.
- Si una persona tiene un metabolismo acelerado consumirá mayor cantidad de calorías que una que tiene un metabolismo bajo.
- Si una persona realiza actividades físicas con frecuencia necesitará el seguimiento de una dieta con un número mucho mayor de calorías, además de rica en carbohidratos.
¿Y si ingerimos menos calorías de las que debemos...?
Nuestro cuerpo tiene un consumo de calorías fijo que se va a producir sí o sí, el llamado "metabolismo basal", al que deberemos sumar el consumo de calorías realizado en una actividad cotidiana.
Si la actividad que se realiza es muy forzosa y no consumimos las calorías que necesita nuestro cuerpo, se produce un déficit calórico, y el cuerpo comenzará a obtener energía de las reservas que acumula y de los músculos, lo que hará perder masa muscular.
Si la actividad que se realiza es muy forzosa y no consumimos las calorías que necesita nuestro cuerpo, se produce un déficit calórico, y el cuerpo comenzará a obtener energía de las reservas que acumula y de los músculos, lo que hará perder masa muscular.
¿Qué es el metabolismo basal?
El cuerpo humano utiliza las calorías para vivir y es lo que se llama el metabolismo basal. El organismo consume calorías para las células y las funciones de los diferentes órganos. La única manera de que nuestro cuerpo obtenga energía y reservas es obteniendo calorías de los alimentos.
¿Qué alimentos, ricos en calorías, no debemos de dejar de ingerir?
- Los frutos secos: ofrecen omega 3, fibra, proteínas, vitamina E y selenio.
- Chocolate negro: en pequeñas porciones, es un buen complemento por las diversas vitaminas y proteínas que tiene, y además, ayuda al corazón y a activar el metabolismo.
- Aceite de oliva: es muy saludable pero no más de 2 a 4 cucharas al día.
- Aguacate: rico en ácidos grasos sanos, acido fólico y potasio.
- Miel: endulzante natural muy saludable.
- Chocolate negro: en pequeñas porciones, es un buen complemento por las diversas vitaminas y proteínas que tiene, y además, ayuda al corazón y a activar el metabolismo.
- Aceite de oliva: es muy saludable pero no más de 2 a 4 cucharas al día.
- Aguacate: rico en ácidos grasos sanos, acido fólico y potasio.
- Miel: endulzante natural muy saludable.